Pularda rellena al horno

La  Pularda es una gallina que no realiza puesta de huevos y así su carne es más tierna y jugosa.pularda-rellena

Ingredientes:
1 Pularda

Para el relleno:
2 Manzanas golden “perlim”
200 gr. de castañas
100 gr. de nueces
200 gr. de Boletus edulis

Para la salsa:
1 vaso de Oporto
3 cucharadas de miel
Zumo de 1/2 naranja

Para el macerado:
2 dientes de ajo
Perejil
1 ramita de tomillo
Menta fresca
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Para 10 personas
Dificultad: media
Tiempo: 3 horas (proceso completo)

Preparación de la receta

Antes de nada vamos a preparar un macerado para untar el ave por lo menos 1 hora antes del horneado, para que vaya adquiriendo “sustancia” y al mismo tiempo ablande un poco la carne.
En un bote de cristal o “biberón” introducimos 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, el ajo y el perejil bien picados, las hojitas del tomillo y unas 4 hojas de menta fresca picaditas.
Salamos al gusto. Agitamos con fuerza el recipiente para que emulsione el contenido, untamos la pularda con el líquido y dejamos macerando mín. una hora.

La salsa de Oporto y miel
En un cazo vertemos el Oporto y calentamos, exprimimos el jugo de media naranja, añadimos la miel y removemos para que se integre todo bien. Dejamos a fuego medio durante 5 min para que se evapore el alcohol. Reservamos. Con esta salsa regaremos la pularda mientras esté en el horno.

El relleno
Pelamos, quitamos el corazón y cortamos en dados las manzanas. Hacemos un pequeño corte a las castañas (como si fuese para asarlas), las escaldamos en agua hirviendo durante 5 minutos y en cuanto podamos echarle la mano, las pelamos cuidadosamente.
Cogemos los boletus edulis  Si no podéis conseguirlos sustituirlos por otra seta en fresco, aunque evidentemente no será lo mismo. Los cortamos en porciones similares a los dados de manzana y por último picamos las nueces.
Ponemos todo en un bol, regamos con un buen chorro de la salsa de oporto y mezclamos. Dejamos que macere en el líquido unos 15 min.

El horneado
Una vez pasado el tiempo de macerado de la Pularda, introducimos el relleno en su interior y en el agujero que nos queda, colocamos la media naranja que tenemos sobrante de la elaboración de la salsa. De esta manera no se saldrá el relleno.
Precalentamos el horno 10 min. a 180º, en la función que aplique calor en la totalidad del horno. Colocamos la pularda en una bandeja de horno, primero con la pechuga hacia abajo. Vertemos la salsa de oporto en la bandeja, que hará que no se nos seque la carne y también la utilizaremos para regar la pularda.

Los ejemplares de pularda suelen pesar entre 2,5 y 3 Kg, por lo que hornearemos 40 min por cada kilo de peso. Durante todo el proceso, regad bien el ave cada 20 min con la salsa de la bandeja.

Para una pularda de 2,5 Kg, comenzamos con 40 min (con la pechuga hacia abajo). Le damos la vuelta con cuidado y dejamos otros 40 min. Comprobamos en este punto cómo va el horneado, ya que hay hornos que apuran mucho.

Finalmente hemos vuelto a darle la vuelta y hemos dejado 20 min ya con el horno apagado, aprovechando el calor residual y ahorrando de paso energía.

De guarnición para acompañar podéis hacer un puré de patata y castañas, unas verduras salteadas o un arroz. Esto lo dejo al gusto de cada uno.

Acompañad la porción de pularda con un poco de relleno y la salsa resultante del horneado.

Esta entrada fue publicada en Recetas y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.