Confit de pato con reducción de Oporto y tortitas de patata

confit_paro_reducion_oportoINGREDIENTES:
4 muslos de pato en confit
3 patatas
Sal
Pimienta negra

Para la reducción de Oporto:
200 ml. de vino de Oporto
1 cucharadita de azúcar moreno
1 nuez de mantequilla

Para acompañar:
4 cucharadas de mermelada de cebolla
4 cucharadas de mermelada de cerezas
Podemos utilizar las que más nos gusten

Sacamos los muslos de pato del envase y le retiramos toda la grasa. Esta grasa la podemos guardar en el frigorífico en un bote de cristal con una tapa que cierre bien y utilizarla en algún guiso de carne o para freír unas patatas, entre otras muchas cosas.

Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal los muslos de pato y espolvoreamos con un poco de sal y pimienta negra recién molida. No hay que pasarse con la sal porque al elaborarlo le suelen poner, así que si lo preferimos podemos ponerle unas escamas de sal cuando lo hayamos horneado.

Rallamos las patatas con un rallador fino o con un robot de cocina y las colocamos formando tortitas finas sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Es mejor que sean finas para que se hagan al mismo tiempo que el pato, deberemos calcular 2 ó 3 tortitas por persona. Añadimos un poquito de la grasa del pato, como media cucharadita y la extendemos sobre la torta de patata con el reverso de la misma cucharita. Ponemos un poco de sal y pimienta por encima.

Precalentamos el horno a 190º y cuando esté caliente horneamos ambas cosas durante 25-30 minutos. Si vamos a hacer menos cantidad podemos hornearlo todo junto en la misma bandeja.

Mientras se hornea aprovechamos para hacer la reducción de Oporto. Para ello ponemos en un cazo el vino y el azúcar. Dejamos que rompa a hervir y a continuación le bajamos el fuego y dejamos reducir, hasta que la salsa espese, aproximadamente 4 ó 5 minutos. Le añadimos la nuez de mantequilla y removemos hasta que se disuelva, si la preferimos muy espesa la dejaremos un poco más al fuego.

Servir el pato acompañado por las tortitas de patata y mermelada para acompañar. Salseamos por encima.

Fuente: http://rositaysunyolivasenlacocina.blogspot.com.es/2012/11/confit-de-pato-con-reduccion-de-oporto.html

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